“О стыд, ты в тягость мне. О совесть…” – Борис Пастернак.
Словно вторя великому писателю и поэту, обращаюсь ко всем, в ком силён ещё стыд, отягчающий вашу жизнь:
Не стыдись себя, не стоит
И смущенья своего ты не таи
Мир души любой «изъян» покроет
И достоинства проявятся твои.
Часто в жизни мы принимаем желаемое за действительное, а ложное наделяем истинными качествами.
К примеру, рассматривая стыд как добродетель, важную и необходимую эмоцию в онтогенезе, мы намеренно искажаем и нивелируем её деструктивную суть, разрушающую целостность личности и даже наделяем несвойственными ей характеристиками, якобы формирующими самосознание и положительно воздействующими на совесть. Так ли это на самом деле?
«Ни стыда, ни совести» – часто мы слышали фразу обвинения в адрес людей, ведущих себя не ожидаемо или несоразмерно определённым «нормам», у которых не всегда в сути своей этика, но мораль с элементами пережитков, предрассудков и шаблонов восприятия.
Насколько нам необходим стыд и как он согласуется с совестью? Так ли безоблачны проявления стыда? Насколько ложная стыдливость согласуется с истинными желаниями личности в принятии, одобрении и формировании симпатии?
Стыд – эмоция негативной направленности, формирующая вместе с виной, гневом, обидой и страхом целый симптомокомплекс неполной ценности или самоценности.
Однако, если у остальных вышеназванных эмоций ощутимый негативный подтекст, то стыд часто рассматривается, как добродетель. И причин этому множество.
Эзотерические предпосылки указывают на венок из 12 добродетелей-цветков, украшающих Чашу Грааля: чистое воспитание, целомудрие, кротость, верность, умеренность во всём, осмотрительность, стыд, скромность, упорство, смирение, терпение и любовь.
Экзотерические мнения также рассматривали стыд, как побуждающее саморазвитие качество: “Человек должен ограничить своё поведение понятием стыда”. “Ощущать стыд сродни мужеству”. – Конфуций.
«Стыд есть корень нравственности», считал Владимир Соловьев. Возможно он так, по-своему трактовал выражение древности: «бичуемые стыдом влекутся они к добродетели».
В этой статье мы рассмотрим стыд с различных научных точек зрения и позиций, проливая свет на тайные аспекты стыда и того, что за ним кроется.
СТЫД В ЭТИКЕ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ
Этика рассматривает стыд, как одно из проявлений нравственного самоосознания личности, как моральное чувство, где на одном конце морали – безнравственность, а на другом – совесть и осуждение или самоосуждение действий, мотивов и моральных качеств.
Психология определяет стыд как отрицательно окрашенное чувство; сильную, болезненную эмоцию и переживание, влекущие за собой неудовлетворённость и недовольство, которые возникают в результате несоответствия социальным требованиям и/или ожиданиям других людей.
Проявление стыда происходит через самоосуждение, самообвинение и осознание человеком собственного несоответствия определённым нормам, стандартам и моделям поведения, а также ощущению своей нелепости и даже нерадивости.
Практическая психология определяет стыд категориально, как экзистенциональный, общий, целостный, атрибутивный.
В философии стыд является морально-нравственным критерием личности, «надприродным статусом», как называл его В. Соловьёв.
Формирование стыда происходит в детском возрасте, а в зрелые годы жизни он является деструктивным инструментом, искусственной подменой истинно нравственным и этическим проявлениям человека.
П.А. Флоренский считал стыд «основой целомудрия», как бы вторя древним мистическим орденам.
В творчестве многих философов стыд рассматривался, как некий атрибут самопознания, в который вкладывался свой, особый смысл.
“В чувстве стыда я признаю, что я есть я, каким другие видят меня» – Сартр.
«Стыд ведет к отчаянию, а отчаяние – к стыду, в порочном круге». – С. Кьеркегор.
«Именно стыд отличает человека от животных. Стыдясь естественных потребностей, человек демонстрирует, что он не есть только природное существо. Стыд обнаруживает различие добра и зла. При этом злом оказывается не сама природа, но подчиненность духа природе». – В. Соловьев.
Так или иначе, делалось различие между самим чувством стыда и его уменьшенной копией – стыдливостью, скрывающей базовую негативную эмоцию страха:
«Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно; стыдливость же есть страх или боязнь стыда, препятствующая человеку допустить что-либо постыдное”. – Б. Спиноза.
СТЫД КАК АНТИТЕЗА БЕССТЫЖЕСТИ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТИ
Я стыжусь своих движений,
Взглядов укоризненных в упор,
Словно тысяча сомнений
Хором прокричит: позор!
Я стыдливо заливаюсь краской,
Словно я – клокочущий вулкан,
Из-под бровей гляжу с опаской
Не пробьёт ли гнев мой стан?
Не вонзятся ль обвинений стрелы,
Негодованьем не польётся ли смола?
Даже думы все мои несмелы
Я словно для себя самой мала…
«Стыдливости обыкновенно противополагается бесстыдство, которое на самом деле, не составляет аффекта; но названия более показывают их словоупотребление, чем природу».- Б. Спиноза.
В бесстыжести часто присутствует сексуальный подтекст, формирующий определённую социально-приемлемую поведенческую норму, которая может быть весьма условной. Зависит это от культурно-средовых, этнических, религиозных и других традиций, «диктующих» своё «видение» и «понимание» морали, целомудрия, стыдливости.
В этом контексте будет показательным рассмотрение этимологии стыда с точки зрения Дуэтики. Стыд в данном случае выражает внутреннее ощущение и телесное реагирование, проявляющееся, как: ты стесняешься докрасна; ты донельзя смущаешься и даже: ты сгораешь дотла.
Формирует ли стыд в этом случае нравственный и добродетельный конструкт, который положительно влияет на развитие личности?
В современных условиях сексуальной вседозволенности и агрессивно-вирусной рекламы, использующей тело, как атрибут влияния на половые импульсы человека и его природы желания, вряд ли. Даже, скорее наоборот, создаёт условия, в котором уживаются двойные стандарты, воздействующие на формирование неустойчивой психики и размытых ценностей.
Каким может быть ответ культурной вакханалии исходя из вышесказанного?
– Принятие себя как существа света, скрывающегося посредством телесной формы и личностного выражения в процессе овладения жизненными уроками и испытаниями судьбы.
Что это значит? А то, что любой опыт человека ценен и не является предметом укоризны, осуждений и порицания, даже если данные действия исходят от близких людей и родителей.
Потому что взывать к стыду или вызывать его – недостойное занятие, в основе которого жажда власти или стремление управлять или манипулировать человеком, его поведением или ситуацией в целом.
Изначально, в чувстве стыда нет любви. Стыд блокирует не только проявление естественности, но и формирует комплекс неполноценности/ущербности.
Также, при отсутствии единого взгляда на природу стыда, а также его необходимость или вредность в жизни человека, часто формируется ложная стыдливость, как некий перевёртыш добродетельной стыдливости.
Ложная или социальная стыдливость есть не что иное, как поведенческий стереотип, формируемый окружением человека и его «стандартами», предпочтениями и «моделями» взаимоотношений.
В клубке затаённой обиды всегда множество нитей, в основе которых – сформированная ложная стыдливость и пристыживание, формирующие неполную ценность или отсутствие целостного восприятия себя как души и личности, где чувства, эмоции и телесные реакции синхронизированы.
Вместе с тем, рассматривать стыд как щит, оберегающий от распущенности и раскрепощённой сексуальной вседозволенности – наивно.
Стержень личности и её духовной зрелости формируется другими, ценностно более значимыми качествами – любовью, самоуважением, целостностью, этикой взаимоотношений с собой и эстетическим восприятием мира.
СОВЕСТЬ КАК РЕГУЛЯТОР ЭТИКИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
«Ведайте, люди Родов Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вера, Совесть, Любовь и Воля». – Стрибог
В этимологии слова стыд есть и другое значение, которое в Дуэтике рассматривается параллельно – совесть: ты дотрагиваешься совести.
Как стыд перекликается с совестью? Так ли необходимо в формировании совести чувство стыда?
Расхожее выражение: «и не стыдно тебе», есть провоцирующее обвинение, которое якобы взывает к совести человека, однако всего лишь касается морали индивида и его базовых, негативно-эмоциональных переплетений: страха – вины – гнева – обиды. Так, к примеру, стыд передаёт эстафету вине, затрагивающей в той или иной мере страх или гнев, когда возникает неловкость разоблачения или публичности, осмеяния.
«Стыд – это своего рода гнев, только обращённый вовнутрь» – К. Маркс.
Совесть есть ответственность и честь
И не по чём ей ханжество и лесть
Её высшая мораль ясна, проста
Обрамляя светлым образом уста.
Вряд ли стыду присущ светлый образ. Однако некоторые философы, буквально, роднят совесть со стыдом.
«Совесть — врожденное чувство, которое сродни чувству стыда». – Менгер.
Однако этика рассматривает стыд несколько иначе: «В отличие от совести стыд имеет больше внешний характер: человек оценивает здесь свои поступки с той точки зрения, как к ним относятся или могли бы отнестись окружающие».
В моём понимании стыд, формирующий комплекс неполноценности не может быть не только предтечей совести и её аналогом, но и является анахронизмом прошлого. Он формирует эмоционально-ментальные бессознательные импринтинги* (запечатления), дестабилизирующие ценностно-мировоззренческую систему человека.
Стыд, словно червь, подтачивает не только совесть человека, но и уничижает его как свободного индивидуума, не реагирующего на стрелы общества, далёкого от совершенства.
Поэтому считать стыд “важной и необходимой эмоцией приспособления к социуму”, значит не рассматривать человека как душу – уникальную и неповторимую, стремящуюся в высших своих аспектах к единству и общности в многообразии.
Не приспособление, как адаптация, но свободное выражение своих взглядов и позиций, даже если они идут вразрез с общепринятыми «нормами» – новая эволюционная модель современного духовно-социального индивидуума. И в этой модели саморазвития нет места не только стыду, но и другим негативным и разрушительным эмоциям.
А что же происходит со стыдом в этом новом процессе личного переустройства?
Стыд преодолевается формированием культуры естественности с изменением морально-нравственных норм на культурно-этические, в основе которых совесть, как регулятор этики взаимоотношений с собой и миром.
Этот духовно-этический и культурный фундамент, заложенный в детстве без стыда и используемый зрелой личностью с совестью в его взрослении, прекрасное начало для построения архитектурно красивого и гармоничного здания своей жизни.
Посему – не культивируйте чувство стыда в своих детях, а развивайте чувство ответственности и самоценности!
А если стыд пророс в вас сорняками неполной ценности, смело выкорчёвывайте его из своего огорода личности и засевайте культурными саженцами духа: любви, принятия, благодарности и самодостаточности.
Использование данного материала разрешается только с индексируемой гиперссылкой на автора и на сайт: www.kolesha.ru
Разрешить проблемы низкой самооценки, неуверенности, а также избавиться от всевозможных ограничивающих программ поможет КОНСУЛЬТАТИВНО-РАЗРЕШАЮЩАЯ ПОМОЩЬ – 5 часовых сессий по цене одной.
Примечание:
Импринтинг* – психофизиологический механизм при котором впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития или в стрессовой ситуации, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу.
Похожие материалы:
Как не допустить развития комплекса неполноценности?
Эмоциональное преображение. Избавляемся от балласта
Спасибо, Сергей за статью. Потрясает знанием своего дела, а особенно новизной воззрений. Ваше … «не приспособление, как адаптация, но свободное выражение своих взглядов и позиций, даже если они идут вразрез с общепринятыми «нормами» – новая эволюционная модель современного духовно-социального индивидуума»… Вызвало во мне обоюдоострое согласие ))) , а вся статья заставила изрядно пораскинуть мозгами ))). Как бы там ни было, выражаю вам признательность, как человеку, выступившему против впаивания себе подобному комплекса неполноценности!!!!
Благодарю Вас, Галина.